Уголовная ответственность за незаконный оборот алкогольной продукции

Втр 19 Сен 2017

Часть 5 статьи 171.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность граждан за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажу немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере.

При этом в качестве наказания за совершение вышеуказанного общественно-опасного деяния предусмотрен как штраф, в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет. Помимо этого, законодателем предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Упоминая о маркировке алкогольной продукции, следует учесть что она установлена лишь для некоторых видов товаров. В частности, ст. 12 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" определено, какие виды алкогольной продукции подлежат обязательной маркировке, какими марками, кем, у кого и в каких случаях марки приобретаются. Маркировка иной алкогольной продукции, а также маркировка иными не предусмотренными данным Федеральным законом марками не допускается.

Условия и порядок маркировки также установлены Постановлениями Правительства РФ от 21.12.2005 N 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками", а также от 31.12.2005 N 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками".