Проблемы, связанные с последствиями незаконного привлечения денежных средств граждан в сфере долевого строительства жилья, по-прежнему остаются для государства острой социальной проблемой.

Чт 22 Мар 2018

Проблемы, связанные с последствиями незаконного привлечения денежных средств граждан в сфере долевого строительства жилья, нецелевым использованием застройщиком денежных средств граждан, а также увеличением количества обманутых дольщиков, по-прежнему остаются для государства острой социальной проблемой, которая приводит к общему недовольству пострадавших граждан от действий (бездействия) органов государственной власти.

В связи с этим законодателем наряду с гражданско-правовой и административной ответственностью Федеральным законом от 1 мая 2016 года № 139-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства в названной сфере, направленные на дополнительную защиту прав, законных интересов и имущества дольщиков.

Так, в Уголовный кодекс введена статья 200.3, устанавливающая ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

В частности, за совершение указанных действий в крупном размере предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

За то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере, установлено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такового.

При этом под крупным размером следует понимать сумму привлеченных денежных средств свыше 3 млн. руб., особо крупным размером признается сумма привлеченных средств в размере свыше 5 млн. руб.

Лицо, совершившее данное преступление освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств возмещена в полном объеме и (или) лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом введен в эксплуатацию.

Таким образом, введение специального состава позволит сформировать единые правовые подходы при квалификации преступлений в рассматриваемой сфере.