Почти вдвое повышена уголовная ответственность за доведение до самоубийства детей.

Втр 19 Сен 2017

Принят Федеральный закон от 29.07.2017 № 248-ФЗ, которым внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, касающиеся  усиления уголовной ответственности за доведение, склонение или содействие самоубийству.

Увеличены сроки лишения свободы с 5-8 лет до 8-15 лет по ч. 2 ст. 110 УК РФ, под которую подпадают действия по доведению до суицида в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости, беременной женщины, а также в отношении двух или более лиц, либо организованной группы по предварительному сговору, либо с использованием средств массовой информации или интернета. Также поправками повышена ответственность за действия по склонению к совершению самоубийства или содействию совершению самоубийства, повлекшие указанные последствия (ст. 110.1 УК РФ). Совершение этих деяний повлечет от 5 до 10 лет лишения свободы (ранее максимальное наказание составляло 5 лет). При этом ответственность за данные деяния в отношении детей и беременных составит от 6 до 12 лет тюрьмы (ранее - до 6 лет).

В случае, если подстрекательство к суициду сопровождалось публичными призывами, в том числе через интернет, а также носило групповой, организованный характер и повлекло смерть двух или более несовершеннолетних, то сроки лишения свободы составят от 8 до 15 лет. Повышается также уголовная ответственность за создание так называемых «групп смерти», то есть за организацию деятельности, направленной на побуждение к самоубийству среди подростков, до 5-10 лет лишения свободы (прежде - до 4-х лет). При этом, если такая деятельность будет осуществляться  через СМИ и социальные сети, то наказание за это составит от 5 до 15 лет лишения свободы (ранее - до 6 лет).

Федеральный закон вступил в силу с 11.08.2017.